Apalah Arti Sebuah Nama

Terlahir di sebuah kota kecil di Kalimantan barat wajar memang kalo punya nama kurang bagus karena di sana masih banyak orang yang ga punya nama dalam bahasa Indonesia. Jadi, dari kecil sampai saya SMA, aku tidak merasa ada yang salah dengan nama ini. Toh, sehari-hari di sana dipanggil bukan dengan nama Indonesia, tapi nama panggilan dalam bahasa khek (bahasa daerah orang Tionghoa di sana). Dan sebenarnya nama asliku di akte lahir ga ada “fang”, itu adalah marga hihihi.

Waktu baru masuk kuliah, kenalan sama temen-temen, ditanyain lah namaku sapa. Dan banyak yang mengira aku asli dari pulau Jawa, karena namaku yang agak ke-Jawa-an. Semua teman yang kenalan dengan aku pasti bertanya hal yang sama, sampe heran deh hahaha

Sebenarnya dulu pas masih SMP, ceritanya pernah ketemu sepupu yang tinggal di Purworejo. Nah, waktu itu dia bilang “koq nama kamu ga bagus, kayak nama deso?”. Woogh waktu itu rasanya mau tendang ke laut dia batu yang ada di depan mata *nangisdarah*

Habis itu pernah nanya sama mama, koq namaku cuma 1 kata dan ga keren kayak nama temen-temen. Mama bilang ,“Nama kamu 1 kata biar kamu gampang nulis nya pas ujian, dan karena di sini kebanyakan belum terlalu bisa bahasa Indonesia, jadi dipilih lah nama itu”. Yasud, alasan mama diterima deh, ya iya lah emang mau diapain, ganti nama gitu? 😛

Tahun 2008, perpanjang KTP, pak RT salah nulis namanya. Dan karena waktu itu lagi di Jogja ga bisa perpanjang, jadi KTP ini bertahan sampai tahun 2012 kayaknya baru ganti KTP dengan nama yang bener.

Kejadian lucu pertama, waktu itu ke dokter di Jogja pas kuliah, pas ambil obat eh namanya salah tulis padahal di kartunya bener nulisnya. Adoh ni mbak yang ngambilin obat gimana sih, that’s not my name mbak *tepokjidat*

That's not my name >.<

That’s not my name >.<

Kejadian lucu lagi, mau beli tiket pesawat, eh ternyata ga bisa kosongin last name. Nah loh, kan nanti ktp dicek pas mau checkin. Yaudin, akhirnya namanya diulang 2x karena ga bisa last name nya titik atau koma (waktu itu di KTP salah namanya, kurang Y ni).

ulang 2x namanya

ulang 2x namanya

Tahun 2013, mau buat Ektp, si pak RT salah (lagi) nulis nama juga di KK sama KTP. Akibatnya kemarin ke dokter di Jakarta, namanya salah tulis lagi *arahinjidatketembok*

gara2 Ektp salah =__=

gara2 Ektp salah =__=

Tahun 2014, mau bikin pasport batal karena namanya cuma ada 1 kata. Belum nanya juga ke petugas nya kalo 1 kata, nanti last name nya diisi apa. Ada yang punya info tentang ini?

Dan banyak lagi kejadian lucu dimana namaku salah ditulis dan yang paling susah adalah ketika isi formulir atau mau apply sesuatu yang harus ada last name nya *huft*

Tapi, walaupun begitu, nama ini sudah melekat pada diri ini 20an tahun. Walaupun kadang merasa kurang bagus nama ini, tapi aku tetap menyukainya :D. Pelajaran ni nanti buat yang punya anak, ngasih nama paling ga harus ada 2 kata, jadi ada first name dan last name 😛

Kalo kamu pernah mengalami juga ga kejadian lucu karena nama? 🙂

Advertisements

28 thoughts on “Apalah Arti Sebuah Nama

  1. chyntia

    hahaha sur, lucu amat ceritanya. emang pak RT kok suka amat ya salah nama, ngeselin aja.
    walah, baru tau loh kalo ga punya last name, ternyata lumayan ribet ya.
    Biasa sih kl ga punya last name, ya isi first name nya lagi. 🙂

    Reply
  2. Clarissa Mey

    Km org singkawang yah sur?
    Namaku jg jarang2 dan susah dieja, waktu di sekolah enak kalo guru mau suruh murid jwb pertanyaan secara random, mereka ga akn manggil namaku krna susah dibacanya hehehe
    Anyway ak pny temen org medan jg namanya Suriati (ga pake y) hihihi

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Bukan Singkawang sih Mey, deket situ juga, Sambas namanya 🙂
      Enak donk Mey pas sekolah jarang dipanggil 😛
      Iya Mey, kalo biasanya pasti ga ada Y nya, soalnya pas dibaca juga sama aja haha 😀

      Reply
  3. adiphi

    Setau sy kl namanya cm satu di passport jd berulang deh.. Sy pny temen begitu namanya nancy doang..kl ga salah inget d passport jd nancy nancy gt.. Trs dia tiap tulis yg perlu ad last name nya ya dtulis nancy lg hehehe 😀 kl sy dl pas bkin passport nama marga mandarin bs tbtb muncul pdhl di akta lahir dll ga prnah ada itu nama..mungkin krn papa sy prnh ganti nama dr nama mandarin k nama indonesia ya hehe 🙂

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Oh jadi berulang ya Phi, thanks infonya ya Phi 🙂
      Soalnya koko ku dulu buat pasport juga jadinya ditambahin marga 😀
      Bisa jadi ya karena nama papa kamu pernah ganti dari mandarin jadi indonesia 🙂
      Kalo papa ku masih nama mandarin, ga punya nama indo haha

      Reply
  4. Felicia

    Salam kenal yah 😀
    Namaku juga cuma satu di akte, waktu bikin paspor juga satu nama Felicia aja sama spt Felicia mamipapa 😛
    Tapi setelah nyampe di negara lain tempat kita tinggal sekarang, jadi bermasalah banget karena gada last name. Di visa aja ditulis Felicia XXX *jelekbangetkan*
    Akhirnya setelah 1 taon disini, bisa ngajuin prosedur ganti nama tambahin last name deh. Saran aja…kalo bisa untuk paspor udah dikasih last name biar lebih mudah ke depannya. Dulu ada tulis juga di blog, mesti cari dulu hehe…

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Salam kenal jg ci Fel 🙂
      Astaga masa sampe pake XXX gitu ci? >.<
      Emang ribet ni kalo punya 1 kata doang namanya.
      Nanti kalo buat passport mending ada last name deh walaupun diisi first name 😛
      Thanks infonya ya ci 😀

      Reply
  5. Epi

    senasib dong,nama gue juga 1 doang tapi jadinya kalo buat passport nama nya berulang 😀 waktu masi kecil juga suka protes kok nama gue pendek banget sampe suka nambah2in last name sendiri hihi

    Reply
  6. Angel

    haha pengalamannya lucu2 semua. Padahal namamu gampang ya sebenernya. Ngga ribet, tapi masih aja ada yg salah 😀
    Kalau aku, lebih ke salah penulisan. Angel jadi Angle. :)) Kadang Enjel. hahaha

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Lucu kan Ngel, lumayan bikin ga ngantuk 😀
      Gampang kalo nyebut, tapi nulis nya yg suka salah, banyak versinya haha
      Padahal namamu juga gampang loh Ngel, mungkin karena dari bahasa inggris kali jadi suka salah 😛

      Reply
  7. Melissa

    Eh ternyata banyak ya yg senasib. Gw juga cuma melissa, udah satu kata pasaran pulak, lol. Akhirnya jd lah nama gw melissa doang, soalnya pas sd melissa2 lain ada last namenya. Nasib hahaha

    Reply
  8. Bibi Titi Teliti

    Whoaaa…nama mu ternyata unik banget yah Suuur…
    gak ada nama belakang nya 🙂

    Ehm, kalo pengalamanku sih paling sering dianggep cowok,
    dipanggil bapak Erry atau mas Erry gitu…hihihi…
    terima aja deh 🙂

    Reply
  9. Evita Wijaya

    hahaha.. ada. kalo dari ucapan sih kaga salah. tapi penulisannya yang salah. Efita. Yang paling parah waktu kemaren refleksi di bandung. Nulisnya VENITA. hahaa,, jauh benerrr

    Reply
  10. Jurie

    Haii.. Nama gw juga kok… Gak pasaran tapii aneh klo menurutt orang”..
    sering di ejekin… Judiiii lah… Wasiiit lah.. deesbree deesbre… wkwkwkwk…
    Pas pertama kali kenalan pasti pada aneh, ditanya panggilan nya apa? Gw bilang JUr… mereka ngerasa aneh, mau manggil gw ana gw gak suka..
    wkwkwkwk…
    Cuman alasan nama gw kenapa Juriana lucu sih.. tinggal bongkar pasang hurus di bulan kelahiran gw.. kreatiph juga emak gw.. hihihi… Tapi pertanyaan orang” kenapa gak Juliiana? Yuriana?? hahah

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Padahal namanya bagus tapi malah diubah2 gitu ya Jur hihihi
      Kenapa bisa jadi wasit Jur? 😛
      Mungkin dikasih nama Juri biar ga pasaran Jur, kalo Juli sama Yuri kan uda sering 😛

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s