Pemilu untuk Perantau

Ga terasa ya tinggal 2 minggu lagi uda pemilu Presiden. Buat perantau seperti saya pasti mikir “Ah udah lah ga bisa nyoblos juga, lagian cuma 1 suara doang”. No no no, jangan mikir kayak gitu. Satu suara itu berharga loh buat nentuin presiden kita nanti. Lagian ga mau kan surat suara kita dipake buat pihak yang tidak bertanggung jawab 😀

Sempet kecewa karena ga bisa nyoblos waktu pemilu legislatif karena baru tau informasi untuk ngurus surat dan berkas bagi perantau waktu uda mendekati hari H, jadi sudah telat 😦

Kira-kira 2 minggu lalu, ada teman kantor share bahwa kita perantau juga bisa nyoblos loh. Syaratnya ya harus ngurus dulu ke KPU dan kelurahan tempat tinggal sekarang.

Nah, apa aja sih yang perlu dibawa ke KPU? Ini dia list nya :

  1. Fotokopi KTP yang masih berlaku
  2. Mengisi Surat Pernyataan berikut (untuk TPS dikosongkan, akan diisi oleh petugas KPU). Bisa di-print isi dulu, atau diisi disana karena disana juga disediakan.
  3. Membuat Surat Keterangan (Wajib)
  • Karyawan : Surat keterangan bekerja dari kantor (dari HRD)
  • Mahasiswa/Pelajar : surat keterangan dari kampus/sekolah bahwa yang bersangkutan adalah mahasiwa/siswa di sekolah tersebut.
  • Pasien yang berobat di Jakarta : surat keterangan dari RS
  • Pindah domisili : surat keterangan tinggal dari tempest domisili sekarang, RT/RW atau pihak apartemen.
  1. Print screen data dari Web KPU di http://data.kpu.go.id/dptA6.php, dan di-print.

surat pernyataan

print screen dpt

print screen dpt

Berkas no 1-4 ini yang harus dibawa ke KPU daerah domisili dan nanti petugas KPU akan memberikan form A5. Ga lama koq proses nya, paling setengah jam aja 😀

Form A5

Habis itu, kita bisa ke kelurahan dan memberikan form A5 yang uda kita dapat dari KPU. Nanti akan dikasih tau di TPS mana kita terdaftar. Surat undangan juga akan dikirimkan pas uda mau hari H.

Yuk, mari kita urus untuk pemilu Presiden ini. Jangan sampai surat suara mu jatuh ke tangan yang salah 🙂

Advertisements

29 thoughts on “Pemilu untuk Perantau

  1. Jurie

    Nice infoo buat temen” perantau nih..
    Soalnya kasian kayak banyak temen daerah gw yang udah idup di jakarta tapi suaranya kebuang sia” gara” gak bisa milih…
    ^^

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Iya Jur, pengalaman ni suara ku juga kebuang kemarin pas pilihan legislatif 😦
      Jadi sekarang diniatin buat ngurus ke KPU sama kelurahan.
      Semoga bisa jadi info juga bagi teman-teman perantau 😀

      Reply
  2. rochan

    Great info sur.. 🙂
    soalnya pasti banyak yg mikir kalo mesti pulang ke kota domisili awal kan repot & butuh ongkos.

    Reply
  3. Evita

    Great info sur.. Bener jangan sampe deh surat suara kita dipakai untuk hal2 yang menguntungkan 1 pihak *dibuat curang*

    Reply
  4. Arman

    disini pemilunya tgl 5, mesti ke kjri bawa passport.
    gak tau nih mau pergi gak ya. rada males. huahaha. kirain bakal kayak pas pemilu legislatif dikirimin surat suara trus tinggal nyoblos di rumah… 😀

    Reply
    1. suriyatifang Post author

      Wah harus ke kjri ya buat nyoblos, ribet juga ya.
      Enakan dari rumah ya 😛
      Tapi di Indo juga kita harus nyoblos ke TPS haha
      Ayo ko jangan sampai ga nyoblos, nanti takutnya disalahgunakan sama orang yang mau ngambil kesempatan 😀

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s