Category Archives: wisata jakarta

Birunya si Pulau Bira

Ceritanya, 2 minggu lalu, divisiku outing nih ke pulau seribu. Pas diumumin sama Panitia sih ke Pulau Bira, eh ternyata pas uda disana malah ga tau ke pulau apa tuh hahaha. Gpp lah yang penting kan liburannya seru, tempatnya dimana nanti baru cari tau πŸ˜›

Hari sabtu itu disuruh kumpul jam 4.30 pagi biar sampe di muara angke jam 6, jadi bisa dapat tempat duduk yang enak di kapal. Berangkatnya ke muara angke itu kita nanti Metromini, ya bener metromini, tp ini kita sewa koq hahaha. Sayang juga sih kalo sewa bus AC, soalnya cuma deket kan ke muara angke, jadinya sewa metromini aja :D.

Eh ternyata metromini nya datang agak telat, jadi hampir jam 5 baru berangkat. Pas di perjalanan ada 1 metromini yang mogok (kita sewa 2), tuh kan nyari murah malah mogok >.<. Jadinya penumpang turun bantu dorong tuh metromini, untung aku bukan di bus yang mogok hohoho *devil laugh*. Trus pas uda mau deket muara angke ternyata jalannya ditutup, eh muter lagi ke jalan lain. Emang ya perjalanan yang penuh dengan halangan dan rintangan *halah*, dan akhirnya sampe juga di muara angke. Busyet baunya semerbak, buat yang ga biasa pasti merasa amis banget >.<

Sampe sana uda mau jam 7, ternyata kapalnya masih banyak yang kosong tempatnya. Karena takut mabok, aku jadinya duduk di atas, di luar yang ga ketutup, dan ternyata pas siang panas pake buangett >.<. Jadi menyesal duduk situ, trus pulangnya mau duduk di dalam aja, tapi tetap di atas. Nah tempat kita nginep itu di Pulau kelapa. Perjalanan hampir 3 jam baru sampe ke Pulau kelapa, uda panas, mandi keringet dah itu x_x

suasana di kapal

suasana di kapal

Di pulau kelapa ini kita sewa 4 rumah penduduk, 1 rumah buat cewe, 3 rumah buat cowo. Dari situ aja keliatan kan banyakan cowo daripada cewe, yah itulah kalo kerja di perusahaan IT hahaha. Masuk ke rumah, langsung makan dan istirahat bentar, karena mau lanjut snorkeling. Sekitar jam 1an, kita akhirnya snorkeling. Jadi ini pertama kalinya aku snorkeling, maklum baru pertama ke pulau juga *cupu* hahaha.

naik kapal ini buat ngunjungin pulau lain

naik kapal ini buat ngunjungin pulau lain

Kemarin itu snorkeling nya di 2 pulau, tp aku ga tau pulau apa namanya karena tour guide nya bukan di kapalku. Ternyata seru juga snorkeling, cuma kacamatanya sering berembun jadi kurang jelas. Walaupun airnya biru banget, tapi pas turun karena ga pake kacamata minus jadi ga terlalu keliatan ikannya. Untungnya pas di pulau kedua lebih banyak ikannya, jadi lebih keliatan lah πŸ˜›

snorkling di pulau kedua

snorkling di pulau kedua

foto di dermaga

foto di dermaga

Setelah snorkeling di dua pulau, terus kita ke pulau Bira buat liat sunset. Akhirnya ke pulau ini juga, yang tema perjalanan kali ini. Disini isinya cuma pantai, jadi disana cuma jalan2, maen air dan pasir, foto2, sambil nungguin sunset. Ga lupa donk foto rame2 juga di dermaganya yang jadi spot foto hahaha. Beneran deh liat sunset dari sini keren banget, dan akhirnya minta temen buat foto siluet kami berdua πŸ˜›

sunsetnya keren >.<

sunsetnya keren >.<

hold my hands :D

hold my hands

Karena kuning telornya uda mateng (uda terbenam matahari), jadi kita pulang nih ke penginapan. Dan sesuai perkiraan, antri mandi donk. Satu rumah itu isinya 18 cewe, bayangkan tuh berapa lama mandinya x_x. Sambil nunggu antrian mandi, jadinya makan dulu deh. Eh panitia pesen kalo jangan terlalu kenyang makannya, karena ada BBQ lagi nanti malam jam 9. Selesai makan jadinya nonton tv, tidur-tiduran sampai jam 9. Eh malah ada yang ketiduran, dan dibangunin lagi pas jam 9 πŸ˜›

BBQ nya itu di lapangan gitu karena kita rame sekitar 50an orang. Nunggu orangnya bakar ternyata lama banget. Jadi akhirnya kita maen games dulu, games yang bikin ngakak semalaman hahaha. Kira-kira sejam, mateng juga tuh makanan, ada ikan, sosis, dan jagungnya belum mateng. Akhirnya cewe-cewe ga nungguin lagi karena uda ngantuk, jadi balik ke rumah buat tidur πŸ˜›

Sebenarnya besoknya ada acara liat sunrise jam 5 pagi, tapi karena uda capek jadi ga ikut. Dan ternyata banyak yang ga ikut juga karena uda kecapekan. Akhirnya disuruh kumpul jam 7 mau ke pulau Genteng yang ada pantainya, yang ternyata biasa aja isinya. Disana cuma maen air, maen pasir, foto2 =_=

batunya keren kan hihihi

batunya keren kan hihihi

Habis dari pulau itu, langsung balik ke rumah buat packing, karena jam 12 uda harus naek kapal. Sampe ga sempet mandi karena saking buru-burunya, untungnya aku uda mandi :P. Dan bener sampe di kapal uda penuh banget dengan orang, jadi kita kebagian tempat duduk di bagian bawah kapal, itu aja duduknya sempit-sempitan. Ya gpp lah daripada ga bisa balik jakarta >.<

Perjalanan balik ke Jakarta kira-kira 2.5 jam, lebih cepat daripada perginya. Pas balik dari muara karang juga naek metromini lagi, tapi ngaret juga datangnya. Emang metromini suka ngaret kali ya hahaha. Dan berakhirlah liburan kali ini. Seru banget bisa ke pulau, apalagi dibayarin kantor ya (nombok dikit sih :P), dan untungnya ga gosong karena uda pake sunblock πŸ˜€

NB : Semua foto di atas merupakan jepretan teman saya πŸ˜›

Advertisements

Wisata Jakarta – Kebon Binatang Ragunan

Posting kali ini masih ceritain tentang libur lebaran kemarin, liburan yang dihabiskan di ibukota tercinta Jakarta. Telat banget ya, soalnya connector hp kemarin ga bisa detect waktu colok ke pc, jadinya di-service dulu baru bisa copy foto2 pas liburan ini >.<

Libur lebaran kali ini, selain ke hutan kota, pas hari ke2 lebaran, aku sama keluarganya choo ke kebon binatang Ragunan. Uda hampir 4 tahun di Jakarta, baru kali ini ke Ragunan. Waktu nonton berita di hari pertama lebaran, Ragunan ternyata rame dikunjungin. Tapi akhirnya kita tetap kesana pas hari kedua, the show must go on dong hahaha.

Perjalanan hari itu kita mulai dari jam 11, jalanan lancar banget karena masih lebaran. Tapi pas uda mau deket Ragunan agak macet juga, ternyata banyak orang yang berbondong-bondong kesana. Dan pas mau masuk ke parkiran motor, antriannya menggila, pintu masuknya 3, tapi antriannya sampai 6 X_X

Setelah agak lama ngantri, masuk juga kita ke dalam, muter-muter lagi nyari tempat parkir. Oh iya biaya parkir motor nya 3.500, dan tiket masuk per orang nya 4.500. Mungkin karena tiket masuk yang murah ya, jadi banyak banget orang yang kesini pas liburan.

Pas mau jalan ke area yang ada binatangnya, sepanjang jalan rame banget, pokoknya di setiap sudut ada manusianya, kebanyakan yang kesana uda kayak camping, bawa terpal buat duduk dan makanan. Wah salah nih milih datangnya pas lebaran. Tapi karena uda jauh2 datang ya uda nikmatin aja berada di antara lautan manusia ini πŸ˜€

kura-kura

kura-kura

Sebenarnya dengan tiket masuk yang murah, kita ga terlalu expect binatangnya bagus sih, ga mungkin juga kan kayak Taman Safari, yang penting ada lah gitu. Tapi ternyata di beberapa tempat atau kandangnya itu yang ga ada binatangnya. Jadinya kita ngiterin nyari yang ada binatangnya. Kebon binatang Ragunan ini luas banget loh ternyata kalo kita muterin, dan kita jalan dari ujung ke ujung. Pas pulang baru liat ternyata boleh ngiterin naek motor, ya tau gitu kan naek motor aja =_=

*lupa namanya burung apa*

*lupa namanya burung apa*

kelelawar

kelelawar

Di sini ada area-areanya sendiri, ada yang spesies burung, orang utan, harimau, dll. Yang paling banyak jenisnya itu burungnya. Ga banyak foto binatang-binatangnya karena rame banget dan jaraknya yang agak jauh, jadi pas foto ternyata ga keliatan binatangnya. Binatang disini banyakan badannya agak kecil, mungkin karena liat yang di Taman Safari gede, ini jadi berasa kecil, ya iyalah harga tiketnya juga beda *digetokin ma pembaca*

orang utan

orang utan

harimau

harimau

Di ragunan ini juga agak kurang terawat. Sampah bertebaran dimana-mana, mungkin karena banyak penjual makanan disini. Harapannya sama seperti hutan kota, pemerintah bisa lebih memelihara tempat wisata alami yang ada ini. Kalo emang bagus juga, masyarakat pasti mau koq bayar lebih mahal (sedikit), asal jangan semahal Taman Safari aja πŸ˜›

Wisata Jakarta – Hutan Kota Srengseng

Libur lebaran ini sebenarnya awalnya mau ke kepulauan seribu, tapi nyarinya baru pas 2 minggu sebelumnya. Mau ikut open trip, eh ternyata jadwal nya tgl 2-3 agustus, akhirnya ga jadi karena kata choo tar tanggal 4 uda masuk, takutnya kecapekan. Ya uda akhirnya kita ga ke pulau, ga keluar kota juga, cuma habisin liburan di Jakarta tercinta yang ga macet ini yeaay.

Hari senin minggu lalu, aku ngajak choo ke hutan srengseng karena baca review hutannya bagus dan tiket masuk nya murah *dasarpelit*. Kira2 jam 4 sore kita ke sana, bermodalkan google maps menuju kesana. Ternyata pas deket situ ada plang penunjuknya juga hahaha. Pas uda sampe jalan yang dimaksud sama google maps, nyari lagi pintu masuknya. Dari luar ga keliatan kayak pintu masuk loh, Cuma agak di dalamnya itu ada plang tulisan β€œHutan Kota Srengseng”, jadi nya kita masuk dari situ. Eh ternyata bener itu tempatnya πŸ˜€

niatnya mau foto loncat, eh gagal hahaha

niatnya mau foto loncat, eh gagal hahaha

Pas masuk, wah keliatan bagus ada tanaman-tanaman dan pohon-pohonnya. Di situ juga ada kayak arena bermain, ada ayunan, jungkat jungkit *ini bener ga nulisnya*, ma seluncuran. Bagus sih, sayangnya uda agak karatan dan banyak pasir (karena di bawahnya pasir), walaupun warnanya masih ada.

untung ayunannya kuat :P

untung ayunannya kuat πŸ˜›

Jalan ke agak dalam lagi, ternyata ada jalan setapak. Nah jalan setapak ini mengelilingi sebuah danau, yang di tengah danau terdapat pulau. Danau nya bagus, tapi sayangnya warna airnya keruh banget. Kita ngitarin jalan setapaknya, dan kembali ke jalan yang benar sebelumnya. Pas ngikutin jalan setapak, ada nemu kayak tempat duduk melingkar yang bisa dipake buat duduk-duduk.

jalan setapak yang panjang

jalan setapak yang panjang

danau yg keruh

danau yg keruh

Overall, hutan kota ini bagus tapi sayangnya kurang terawat, jadi kebanyakan yang kesini adalah warga yang tinggal di daerah sekitar. Biaya masuk cuma 1.000 per orang, motor 1.000, parkir 2.000, jadi total nya cuma 5.000. Mungkin karena tarif masuk yang kecil jadi ga cukup biaya buat pemeliharaan.

wogh ada raksasa >.<

wogh ada raksasa >.<

Semoga nanti ke depan nya semakin banyak pengunjung, jadinya bisa lebih diperbaiki lagi tempat-tempat yang kurang terawat. Dan orang-orang juga bakal rela bayar lebih mahal kalo tempatnya bagus, bersih, dan terawat. Kan sayang banget tempat wisata alam ini terbengkalai dan dilupakan, tidak melulu harus ke mall loh >.<

Mari kita cintai Indonesia dan tempat wisatanya πŸ˜€

 

Hutan Kota Srengseng
Jalan Haji Kelik
Kelurahan Srengseng, Kembangan
Jakarta Barat 11830